Donnerstag, 21 Oktober 2010 22:24

Neue Namen in den Reihen der Läufer

Neue Namen in den Reihen der Läufer Ein Magnet für die Ausdauerläufer war einmal mehr der traditionelle Rügenbrückenlauf. - FOTO: DPA

NORDKURIER – HAFF-ZEITUNG – DONNERSTAG, 21. OKTOBER 2010

LEICHTATHLETIK

Neubrandenburg. Viele Ausdauerasse sind beim Rügenbrücken-Marathon, Rügenbrücken-Halbmarathon und dem Rügenbrücken-Lauf unterwegs gewesen (der Nordkurier berichtete). Ausdauerläufer aus dem Land mit einem bekannten Namen stellten dabei nur einen geringen Anteil, konnten aber doch teilweise beachtliche Platzierungen erreichen.

Der Marathonlauf mit 153 Zielenläufern litt etwas unter den ungünstigen Witterungsbedingungen (Wind, aufgeweichte Laufstrecken). Anerkennung deshalb besonders an den Rügenläufer Thomas Schölzke (M35), der für das Laufteam Rügen als Ranglistenläufer unterwegs war, der in der guten Zeit von 2:55:31 Stunden den dritten Platz belegte. Zehn Minuten später kam ein bisher wenig bekannter Birger Tornow (M45) von der FHSG Stralsund auf Platz vier ins Ziel. Die Läuferhochburg Neubrandenburg vertrat als einziger Teilnehmer Volker Henkel (M50) vom HSV, der nach 3:33:25 Stunden als Gesamt-26. und Zweiter der Altersklasse von 18 Startern ins Ziel kam. Einen guten zweiten Platz bei den Frauen erlief sich die bisher unbekannte Starterin Kathleen Golle (W20) in 3:36:55 Stunden vom Stralsunder Ruderclub. Auf der Halbmarathondistanz waren Michael Falk (M30) von der Insel Rügen in 1:28:28 Stunden und Michael Fischer (M30) vom SC Laage in 1:29:20 Stunden am schnellsten aus Mecklenburg-Vorpommern unterwegs.

Gute Platzierungen erreichten auch unter 400 Zieleinläufern Heinz Fiehn (M50) von Einheit Ueckermünde als 16. des Einlaufs und Zweiter seiner Altersklasse sowie Roswitha Bick (W50) vom gleichen Verein, die nach 2:02:22 sogar Siegerin ihrer AK wurde. Beim Rügenbrücken-Lauf über 12 Kilometer erreichte Mathias Ahrenberg (M30) von Post/Telekom Schwerin, der noch um den erneuten Gesamtsieg beim Landeslaufcup kämpft, mit 41:48 die zweitbeste Zeit. Ranglistenläufer Gerfried Brüssow (M45) von Motor Wolgast mit Gesamtplatz neun unter 646 Startern, wurde in 47:39 AK-Sieger, genauso wie Arndt Lander (M50) von der FHSG Stralsund mit 49:54 und Horst Sonntag (M60) vom 1. LAV Rostock mit 49:07. Die gegenwärtige Laufcup-Führende Sandra Eltschkner (W20, 48:59) vom Greifswalder SV 04 belegte den zweiten Platz in der Frauenwertung nach Christiane Pilz. Ein Großteil der Ranglistenläufer trifft sich nun am Sonntag in Lubmin zum 10-km-Lauf.