Dienstag, 17 Mai 2011 13:36

28. Ueckermünder Haffmarathon

UECKERMÜNDER STADTREPORTER – AUSGABE 05/2011 – DIENSTAG, 17. MAI 2011

LEICHTATHLETIK

Ueckermünde. (EM) Bei strahlendem Sonnenschein aber kühlem Wind schickte Bürgermeisterin Heide Michaelis die 226 Läuferinnen und Läufer zum 28. Haffmarathon auf die Strecke. Der Ausrichter SV Einheit Ueckermünde, Sektion Leichtathletik, war angesichts des angenehmen Wetters mit der Beteiligung auch sehr zufrieden. Auf die Marathon-Distanz über 42,195 Kilometer gingen 64 Ausdauersportler an den Start, weil auf dieser Strecke die Landesmeister von Mecklenburg-Vorpommern ermittelt wurden. Zusätzlich konnten die Athleten wichtige Punkte im Landeslaufcup M-V und im Uecker-Randow-Laufcup erkämpfen. Sieger und zugleich Landesmeister wurde mit einer beachtenswerten guten Zeit von 2:51:20 Stunden Mario Reichelt (M 40) von der TSG Wittenburg. Gesamtschnellste bei den Frauen war Kerstin Cools (W 45) vom HSV Neubrandenburg in sehr guten 3:38:30 Stunden. Somit verteidigten beide ihre Titel aus dem Vorjahr eindrucksvoll. Das Ziel am Ueckermünder Gymnasium erreichten auch mit ausgezeichneten Ergebnissen die Marathon-Läufer vom SV Einheit Ueckermünde. In der Altersklasse M 40 kamen Dirk Rüscher mit 3:22:05 auf Platz 4 und Frank Greiner-Mai mit 3:30:35 auf den 6. Platz. Erstmals nahm mit Wilfried Otto vom SAV Torgelow Drögeheide ein Rolli-Fahrer am Haffmarathon teil. Glücklich und zufrieden fuhr er nach 2:49:39 Stunden ins Ziel. Auf der Halbmarathon-Strecke mit 60 Teilnehmer gab es zwei neue Sieger. Frauke Huth (W 30) aus Rostock gewann in 1:39:04. Schnellster Mann war in bemerkenswerten 1:21:35 Grzegorz Naglacki (M 35) aus Polen. Weitere gute Resultate erreichten aus Ueckermünder Sicht: 2. Plätze - Heinz Fiehn (M 55, SV Einheit), Günter Pust (M 60, Judoclub), 3. Plätze - Eicke Pohl (M 65, Köhnscher Kanal), Hans-Jürgen Eckenbrecht (M 60, SV Einheit), 4. Platz - Erland Scholz (M 45, SV Einheit), 5. Platz - Torsten Krumnow (M 40, Judoclub), 7. Platz - Tuan Trinh (M 50, SV Einheit). Auf der 5 Kilometer-Strecke gingen 45 Läuferinnen und Läufer an den Start. Hier siegten Melanie Fischer (W 13) vom 1. LAV Torgelow und Marcel Wölfel (M 15) vom Tri Sport Lübeck. Platzierungen der Ueckermünder Teilnehmer: 1. Plätze - Marek Scholz (M 11), Kathrin Nitsche (W 40, beide SV Einheit), Fanny Milstrey (W 35), 2. Plätze - Günter Schwarz (M 70), Michael Reinke (M 50, beide SV Einheit), 3. Platz - Doreen Krumnow (W 35, Judoclub). Nur 12 Schüler beteiligten sich am 2 KmLauf. Schnellster war Tobias Fischer (M 11) vom 1. LAV Torgelow. Bei den jungen Läuferinnen siegte Emily Prinz (W 11) vom SV Fortuna Schmölln. Annika Eberbach, SV Einheit Ueckermünde, belegte in der AK W 11 den 4. Platz. Zum Walken über 7, 14 und 21 km fanden sich sensationell 48 Teilnehmer ein. Allein 28 Walker bewältigten die 21 Kilometer-Strecke erfolgreich. Die Sieger kamen mit Susanne und Roberto Würfel vom LSV Teterow Team Holzwürmer. Eine große positive Resonanz von den Läuferinnen und Läufern bekam der Moderator Ulf Albrecht und das ZeitnahmeTeam „tollense-timing“. Das Zusammenspiel beider funktionierte perfekt und so waren die Informationen an die Teilnehmer stets genau und aktuell. Besonderen Dank gilt den Sponsoren des 28. Ueckermünder Haffmarathons 2011: Volksbank Raiffeisenbank Greifswald, Sparkasse Uecker-Randow, Firma W. Bordihn, Nahkauf Ueckermünde, Gärtnerei Kurzmanowski GmbH, Bäckerei Reichau Grambin, Partyservice Grimm, Elektromeister Heinz Fiehn, Gartenbau Rollik, Flora Eck Kliewe, Nordkurier. Ein herzliches Dankeschön für die Unterstützung der Veranstaltung geht an die Stadt Ueckermünde, den Landkreis Uecker-Randow, den Leichtathletikverband MV, das Greifen-Gymnasium, die Polizei und die 30 ehrenamtlichen Helfer und Kampfrichter.