Fehlender Helfer sorgt für Ärger Lachend zum Gesamtsieg: Anna Izabela Böge. FOTO: GERD BURCHARD

NORDKURIER – HAFF-ZEITUNG – MONTAG, 24. JUNI 2013

LEICHTATHLETIK

Beim Cuplauf in Jatznick setzen sich die Favoriten durch. Eine Organisationspanne trübt die gute Stimmung der Aktiven.

Jatznick. Überraschungen sind ausgeblieben: Beim 7. scn-energy-Lauf in Jatznick, neunter Wettkampf um den Landescup, haben sich die Favoriten souverän durchgesetzt. Anna Izabela Böge vom SV Einheit Ueckermünde gewann auf der 7,5km-Distanz in 28:34 Minuten und verwies die Neubrandenburgerinnen Anna Brust (31:30, HSV) und Katja Knospe (32:17, Turbine) klar auf die Plätze. Auch bei den Männern, die die schwere 15km- Runde absolvierten, siegte ein Vorpommer: Sven Lorenz vom 1. LAV Torgelow dominierte das Rennen in 53:58 und ließ Christian Kittler (58:13, vereinslos) und Toni Röwer (FHSG Stralsund, 58:21) hinter sich. Überschattet wurde das Rennen vor einer Organisationspanne im 15km-Lauf, die bei einigen Sportlern für reichlich Verdruss sorgte. Gut 1,5 Kilometer vor dem Ziel fehlte ein Streckenposten, so dass einige den falschen Weg und damit einige Meter mehr liefen. „Das tut uns unendlich leid, dafür können wir uns nur entschuldigen. Es war eigentlich alles abgesprochen, aber die Posten waren das erste Mal dabei“, sagte Lutz Krüger, Vereinschef des Gastgebers SV sc energy Torgelow. Nach kurzer Beratung mit Ortwin Kowalzik, der zum Laufcupteam des Leichtathletik-Landesverbandes gehört, entschied man sich, den 15km-Lauf so zu werten, wie er beendet wurde. „An der Reihenfolge hätte sich nichts geändert, nur die Zeiten sind natürlich so nicht korrekt“, sagte Kowalzik. Der Vorfall sei bedauerlich und der Ärger der Läufer verständlich: „Aber so etwas passiert eben immer wieder mal", sagte der Neubrandenburger. Am Sieg des Torgelowers Sven Lorenz gab es jedoch keine Zweifel, der LAV Läufer nahm den richtigen Weg und freute sich hinterher über seine Zeit. „Schneller als im Vorjahr, super.“ Die Falschläufer nahm er natürlich auch wahr: „Ich war ja schon im Ziel und habe mich gewundert, aus welcher Richtung die anderen plötzlich kamen.“ Den erstmals ausgetragenen Fünf-Kilometer-Lauf für Jugendliche gewann indes Lukas Preußer von der SVG Eggesin, der ohne Mühe in 19:59 siegte. Insgesamt waren beim Wettkampf in Jatznick 150 Kinder, Jugendliche, Frauen und Männer am Start und damit deutlich weniger als im Vorjahr. Die nächste Veranstaltung in der Haff-Region steigt am 6. Juli, dann wird in Mönkebude der 14. Deichlauf gestartet.