Freitag, 30 Mai 2008 22:19

Drei Läufer absolvieren Supermarathon

NORDKURIER – HAFF-ZEITUNG – FREITAG, 30. MAI 2008

LEICHTATHLETIK

Beim Rennsteiglauf waren auch Aktive aus dem Uecker-Randow-Kreis auf der Strecke.

Uecker-Randow. Der 36. GutsMuths-Rennsteiglauf lockte genau 14 559 Läufer, Wanderer und Rollstuhlfahrer auf den Kammweg des Thüringer Waldes. Dazu gesellten sich noch tausende Zuschauer an den Streckenabschnitten und im Zielort Schmiedefeld. Die Wetterfrösche hatten eine düstere Prognose angekündigt. Dabei war die Regen-Sorge fast umsonst. Vor den Starts in Eisenach, Oberhof und Neuhaus öffnete der Himmel zwar kurz seine Schleusen, doch im Laufe des Tages blieb es nahezu trocken. Bei dann idealen Witterungsbedingungen waren die Läuferinnen und Läufer vom SV Einheit Ueckermünde, SV scn energy Torgelow sowie die aktiven Läufer aus Pasewalk und Strasburg erfolgreich im Rennsteiglauf-Pulk vertreten. Unter den 1797 Startern des 72,7 Kilometer langen Supermarathons von Eisenach nach Schmiedefeld war auch der Strasburger Rolf Gürtler. Nach einer großen kämpferischen Leistung belegte er in 7:44:49 Stunden den 505. Gesamtplatz und Rang 19 in der AK 55. Michael Zinn (SV scn energy Torgelow) folgte nach 8:42:55 Std. auf Platz 969 und 139. der AK 50. Hans-Jürgen Haack aus Pasewalk erreichte in 9:00:31 Stunden in der AK 60 einen sehr guten 32. Platz (Gesamtplatzierung: 1099). Im Marathonfeld von Neuhaus nach Schmiedefeld gingen 3037 Teilnehmer an den Start. Als schnellster Uecker-Randow-Läufer erreichte Michael Maciej (SV scn energy) nach ausgezeichneten 3:38:23 h das Ziel und kam damit auf Gesamtplatz 179. In der Altersklassenwertung 45 erkämpfte Maciej Rang 32. Michael Riewe (SV scn) überquerte Minuten später nach 3:55:51 h als 447. die Ziellinie und erreichte die 89. Position der AK 45. Bei den Frauen absolvierte Doris Krüger (SV scn) ein beherztes Rennen und kam mit Gesamtplatz 35 in der AK 45 in 4:08:31 auf Rang sieben.

Weitere Ergebnisse:

Burkhard Bohl (SV scn) 3:57:21 Stunden, 472. Gesamtplatz, AK 50: 34.Platz; Lutz Krüger (SV scn) 4:04:40, 612., AK 50: 51.; Hans-Jürgen Eckenbrecht (SV Einheit) 6:00:17, 2380., AK 55: 210.

Der 21,1 Kilometer lange Rennsteig-Halbmarathon mit Start in Oberhof war mit 5966 Teilnehmern stark besetzt. Für die Uecker-Randow-Region erkämpfte der Ueckermünder Eckhard Molenda mit 1:41:37 h erwartungsgemäß ein hervorragendes Ergebnis. Mit Gesamtplatz 538 und in der AK 50 erzielten Rang 38 zeigte sich Molenda auch sehr zufrieden. Mit über 70 Jahren war Fred Wendt vom SV scn energy Torgelow der älteste Rennsteigläufer aus der Haff-Region. Mit 2:49:04 h und Gesamtplatz 4135 sowie Rang 76 seiner Altersklasse stellte Wendt sein immer noch gutes Ausdauervermögen unter Beweis.