Dienstag, 06 Mai 2008 22:43

Trotz Dauerregens gute Lauf-Bedingungen

Trotz Dauerregens gute Lauf-Bedingungen Beim Grenzlauf konnten die Aktiven Punkte für die Uecker-Randow-Laufcupwertung sammeln. FOTO: NICOLE HINZ

NORDKURIER – HAFF-ZEITUNG – DIENSTAG, 06. MAI 2008

LEICHTATHLETIK

Rieth. Bei guten Bedingungen, trotz Daueregens, sind bei der 10. Jubiläumsauflage des Deutsch-Polnischen Grenzlaufes 31 Ausdauerläufer an den Start gegangen. Insgesamt neun polnische Athleten trafen sich im Austragungsort Neuwarp mit den deutschen Läufern, um den fünften Wettkampf im Uecker-Randow-Laufcup 2008 gemeinsam zu bestreiten. Die Veranstaltung richtete das Amt „Am Stettiner Haff“ aus. Wettkampfleiter Reiner Müsebeck und sein polnischer Assistent schickten an der Festwiese die Athleten auf die Strecke und nahmen dann auch anschließend die Siegerehrung vor. Viele fleißige Helfer sorgten für eine hervorragende Atmosphäre, die auch von den Teilnehmern positiv angenommen wurde. Den Hauptlauf über die 18 Kilometer lange Strecke, mit Wendepunkt in Rieth, gewann in 1:18:11 Stunden der Pole Ryszard Lebowski, AK M 45. Damit konnte er die Dominanz der polnischen Sportler auf dieser Distanz bekräftigen. Bester deutscher Starter war als Gesamtzweiter mit 1:21:17 Std. Eckhard Molenda, AK M 50, vom SV Einheit Ueckermünde. Die schnellste Frau im Läuferfeld, Heike Grunow, AK W 35, SV Turbine Neubrandenburg, überquerte die Ziellinie in ausgezeichneten 1:30:18 Stunden. Die Uecker-Randow Läufer erreichten auch durch Ramona Hanisch, SVG Eggesin 90, den Altersklassensieg in der W 40. Die Altersklasse M 40 gewann in 1:25:57 Std. Holger Priem, 1. LAV Torgelow. Der Ueckermünder Günter Pust, Judoclub, war der Schnellste der AK M 55 mit 1:32:20 Std. Eicke Pohl, IG Bootshafen Köhnscher Kanal, siegte nach 1:32:41 Std. in der AK M 60, und Günter Schwarz, SV Einheit Ueckermünde, erreichte in der AK M 70 nach 1:54:31 Std. den ersten Platz. Doris Lange scheute die lange Anreise aus Potsdam nach Neuwarp nicht und nahm für den Sieg in der AK W 55 die Urkunde und den Pokal mit nach Hause. Auf der Neun-Kilometer-Distanz ging der Gesamtsieg in 42:31 Min. an Rita Fründt, AK W 55, SVG Eggesin 90. Auf Platz eins kam bei den Männern der Pole Edmund Garcewski, AK M 45, mit 30:05 Minuten. Den Schülerlauf über fünf Kilometer entschied Ulf Geschwentner, AK M 12, SVG Eggesin 90 zu seinen Gunsten. Auf die Zwei-Kilometer-Strecken gingen die jüngsten Athleten, bis elf Jahre, an den Start. Antonia Stelter und Uwe Kleinschmidt, beide SVG Eggesin 90, siegten jeweils in ihren Altersklassen. Der jüngste Teilnehmer war allerdings mit fünf Jahren Jan-Malte Grunow aus Bansin von der Insel Usedom.