Landesmeister bei Haffmarathon gekürt

Landesmeister bei Haffmarathon gekürt FOTO: PRIES

NORDKURIER – HAFF-ZEITUNG – DIENSTAG, 01. APRIL 2008

LEICHTATHLETIK

205 Aktive gehen in Ueckermünde an den Start.Aufsehen erregt ein neues Gesicht: Danny Thewes läuft nach 42,195 km als Erster ins Ziel.

Ueckermünde. Der 25. Ueckermünder Haffmarathon fand mit 205 Aktiven eine sehr gute Resonanz. 188 Läufer und 17 Nordic Walker aus 47 Vereinen und sechs Bundesländern starteten am Sonnabend in der Haff-Stadt. Im Mittelpunkt des Interesses stand die Marathondistanz, die als Landesmeisterschaft ausgeschrieben war und für den Laufcup von MV gewertet wurde. Außerdem konnten die Aktiven zwischen einem Halbmarathon oder den Distanzen fünf und zwei Kilometer wählen. Demzufolge kamen bei gleicher Startzeit ständig Läufer am Ueckermünder Gymnasium ins Ziel. Die 66 Marathonis waren zumeist in großen Abständen auf den sechs Runden unterwegs. Landesmeister wurde ein neues Gesicht in der Läuferszene von MV. Danny Thewes (M 30), für Post Telekom Schwerin laufend, siegte bei seinem dritten Start über die klassische Distanz in der guten Zeit von 2:43:52 Stunden. Eine Besonderheit bei diesem Lauf war es, dass die ersten drei Aktiven im Abstand von einer Minute ins Ziel kamen. Gut vorbereitet auf dieses Rennen zeigten sich Mario Reichelt (M 35) von der TSG Wittenburg und Thomas Schölzke (M 35) vom Laufteam Rügen, die in 2:44:11 beziehungsweise 2:44:52 persönliche Bestzeiten erreichten. Nach etwa 15 Minuten kam Wolfgang Mosel (M 40) aus Boizenburg noch unter der Drei- Stunden-Marke als Vierter ins Ziel. Schnellste bei den Frauen und damit Landesmeisterin wurde wieder einmal Angelika Schlender-Kamp (W 35) vom HSV Neubrandenburg, die mit der Zeit von 3:15:50 ihre persönliche Bestzeit zu diesem frühen Saisonzeitpunkt um drei Minuten verfehlte. Dennoch bedeutete ihr Resultat neuen Streckenrekord. Vorjahressiegerin Bärbel Lemme (W 40) von Post Telekom Schwerin lief als Zweite in 3:25:25 durchs Ziel und war damit vier Minuten schneller als 2007. Den 3. Rang sicherte sich die Berlinerin Bettina Keelan (W 50) knapp vor Sabine Meissner (W 45) von Turbine Neubrandenburg, die für MV den 3. Platz erreichte. Unter den 66 Aktiven auf der Marathonstrecke, davon 42 aus MV, war Post Telekom Schwerin mit acht Startern am stärksten vertreten. Davon wurden drei Altersklassensieger, gefolgt von Turbine Neubrandenburg, FHSG Stralsund und TSG Wittenburg mit je zwei Siegern in den Altersklassen. Die Neubrandenburger HSV-Läuferin Angelika Schlender-Kamp auf demWeg zum Marathon-Titel: Sie lief drei Runden an der Seite ihres Vereinskollegen Udo Reckling, der den Halbmarathon absolvierte. Gerade aus dem Urlaub zurück wurde Günter Galitz (M 50) vom HSV etwas überraschend Gesamtsieger auf der Halbmarathonstrecke in 1:27:00 Stunden. Platz zwei erlief sich der junge Toni Röwer (M 20) von der FHSG Stralsund in 1:28:19. Michael Malorny (M 45), Mitbegründer der HSV-Laufgruppe, wurde in 1:29:34 bester Läufer aus der Region. Eine starke Leistung vollbrachte erneut in diesem Jahr Yvonne Fiehring vom Poeler SV (W30). Sie lief nach. einer Distanz von 21,195 Kilometern mit 1:34:27 als schnellste Frau ins Ziel. Zweite wurde HSV-Läuferin Kerstin Cools (W 45), die 1:45:43 für die Strecke benötigte. Platz 3 belegte Margitta Lindow (W 45) von Turbine Neubrandenburg in 1:49:46 Stunden. Die fünf Kilometer wurden bei der Jugend und den älteren Jahrgängen für den Laufcup gewertet. Sieger über diese Distanz wurde Tom Gröschel (mJ) in der guten Zeit von 16:18 Minuten vom LAC Mühl Rosin. Von den weiblichen Starterinnen war Elisabeth Christ (wJ) von Turbine Neubrandenburg in 24:01 die Schnellste. Zum 4. Wettkampf des Laufcups treffen sich die Ranglisten-Athleten am 12. April zum Post Telekom-Rennen in Schwerin. Impressionen des Marathons können auf einer Bildergalerie abgerufen werden. www.nordkurier.de/haffmarathon